Consigli per l’alimentazione

della Dott.ssa Sonia Bolognesi

In ambito sportivo è ormai diffusa ed accettata la consapevolezza che alla condizione fisica ed alla capacità di prestazione atletica concorra in maniera sempre più significativa una buona nutrizione.

Se l’alimentazione è adeguata sul piano energetico ed equilibrata nella sua composizione in nutrienti, allora potrà rispondere in maniera efficace alle esigenze dell’atleta.

Lo stato nutrizionale di un atleta è un aspetto di notevole importanza ed il raggiungimento di un livello ottimale in ambito atletico non può prescindere da una corretta ed adeguata alimentazione che tenga conto di tutti i fattori individuali e di quelli legati alla attività sportiva specifica.

In una corretta alimentazione, devono essere presenti in maniera equilibrata macro nutrienti (proteine, carboidrati, lipidi) micro nutrienti (vitamine, sali minerali, antiossidanti ) e acqua.

Tutti svolgono un ruolo essenziale in quanto un deficit di un principio nutritivo provocherebbe danni gravi alla salute umana.

Clicca sull'iconaFormato PDF
Prima Puntata: L'idratazione
Seconda Puntata: L'alimentazione pre gara
Terza Puntata: Gli antiossidanti
Quarta Puntata: Gli integratori alimentari
Quinta Puntata: La dieta
Sesta Puntata: Nutrizione